Публикации


Новая жизнь после развода – стресс или облегчение?

Новая жизнь после развода – стресс или облегчение? Развод для многих людей событие, кардинально меняющее всю их жизнь. Для одних развод – это трагедия, почти как конец жизни, ...

Психология: ребенка нужно любить

Психология: ребенка нужно любить Взаимоотношения родителей и детей – это вопрос, который всегда будет волновать общество, потому что рано или поздно каждому ...

Права бубушки и дедушки относительно внуков

Права бубушки и дедушки относительно внуков Попробуем разобрать, какие права имеют бабушки и дедушки касательно внуков, и как эти права можно реализовать.

Как сделать мужа счастливым или как избежать ...

Как сделать мужа счастливым или как избежать развода Мужчины, покидающие своих жён, часто имеют весомые на развод причины, о которых нужно поговорить в этой статье.

Ещё статьи на сайте


Истории про развод


Дочка мужа от первого брака

Дочка мужа от первого брака Я же не желаю становиться мамой для девочки, я только желаю полноправно владеть своим будущим мужем.

Как я пережила развод с мужем в прошлом году

Как я пережила развод с мужем в прошлом году Развод, год спустя: история о том, как я пережила свой развод с бывшим.


Другие истории о разводах


Рекомендации



Отзывы

Очень уникальный, интересный и новый ресурс о разводе! Хочется поддержать Вас денежкой. Как это можно организовать?


Думаю, что проект о расторжении брака ожидает светлое будущее. Желаю удачи всем практикующим семейным юристам.


Довольна сотрудничеством по делу о признании брака недействительным. Юристы работают как одна команда и очень профессионально!


Консультации по семейным вопросам


задать вопрос юристу


Подробнее про услугу "бесплатная консультация юриста"

Меню сайта


Семейный адвокат




Новости о разводах


Переписка или статус в социальной сети могут стать причиной развода

Переписка или статус в социальной сети могут стать причиной развода Оказалось, что более 50% всех пар распадаются по причине конфликтов, которые возникают в различных социальных сетях.

Ратифицирована Конвенция, касающаяся международного взыскания алиментов

Ратифицирована Конвенция, касающаяся международного взыскания алиментов Украина присоединена к Конвенции, которая регулирует вопросы международного взыскания алиментов на детей, а также регулирует иные виды семейного содержания.

Развод из-за храпа?!

Развод из-за храпа?! Храп – это причина многих проблем в приличном количестве семей.

Больше новостей


Полезная информация




Взрослый сын не общается с матерью - обращение к психологу



Взрослый сын не общается с матерью - обращение к психологу

Дети растут, взрослеют и покидают родителей. Это нормально, но к сожалению, не всегда удаётся остаться близкими людьми, родственными душами и друзьями. Копившиеся долгие годы обиды и непонимание могут разлучить самых родных людей – мать и сына. Письмо Екатерины, как раз об этом.


Здравствуйте, уважаемые психологи и юристы сайта о разводе! Подскажите, как быть? Рос парень в нормальной семье. Мать подала на развод из-за алкоголизма мужа, когда сыну исполнилось 12 лет. Купила мужу квартиру. Сын к отцу регулярно ходил. Тот все время «обличал» мать, выдумывая причины. За это время мать нанимает репетиторов сыну для поступления в институт. 2 раза его оттуда за грубое поведение выгоняли. Мать бегала, просила за него. В конечном итоге сын бросил институт. В 19 лет сына умирает отец матери (дед). Мать работала и перенесла трудное время, ухаживая за своими старыми и больными родителями. Сын захотел жить отдельно, т.к. был формально прописан в квартире деда, куда потом не разрешал наведываться матери. Затем он продает квартиру деда и просит прописать его вроде бы временно в квартиру матери (тогда еще была прописка), чтобы купить машину. Мать отказывает из-за боязни трудного характера сына и др. последствий. Сын купил, все-таки, себе однокомнатную квартиру, но теперь не общается с матерью уже 20 лет. Сейчас сыну уже 41, матери 71. Оставить как есть? Спасибо за возможный совет.

С уважением, Екатерина.



История многолетняя, а значит проблемы в ней хронически запущенные. Другими словами, на какую-то основную проблему с годами накручивались дополнительные. И если учесть, что накручивались они, как минимум, 20 лет… дать однозначный ответ язык не поворачивается. Двадцатилетний клубок обид и взаимных претензий распутать в форме переписки практически невозможно.


Как становится ясно из письма, сын не желает идти на контакт с матерью. Видимо для этого есть веские причины. А вот что предпринимала мать для того, чтобы наладить отношения, мы не знаем. Если ничего, то странно, что её обеспокоила эта ситуация только сейчас, спустя два десятка лет. А если постоянно искала выход из ситуации, но результатов ноль, то как же надо было осерчать сыну, чтобы так долго не обращать внимание на страдания мамы? Не из-за отказа же в прописке можно отказаться от матери на всю оставшуюся жизнь. Уверена, там всё намного сложнее и глубже, чем квартирный вопрос…


Единственный выход – найти способ поговорить матери с сыном по душам и простить друг друга. Именно от души и от сердца, без упрёков и оскорблений со стороны матери. Как именно это сделать, материнское сердце знает и подскажет.

Если уж не суждено такому сбыться, и сын наотрез отказывается и ничего слышать не желает, то есть ещё один выход для матери – пишите письма. Да, да, именно письма, обычные бумажные письма, которые мы так редко стали писать друг другу. Отправлять их сыну или нет – дело матери. Можно попробовать отправить парочку. А можно их просто писать для себя. Есть такая техника в психологии при работе с обидами. Заключается она в том, что клиент ежедневно пишет письмо (в данном случае мать пишет сыну), в котором просит прощения у родственника, с которым очень сильно испорчены отношения. Смысл в том, что сначала необходимо простить себя, а потом уже родственника (сына). Мы абсолютно не умеем прощать других, потому что не умеем прощать себя. Написание писем здорово помогает в этом. Начинать письмо надо примерно так: «Дорогой сынок, прости меня за….». Писать обязательно ежедневно, хотя бы в течение месяца. Не стоит недооценивать эту технику, она действует терапевтически и позволяет снять большой груз с души того, кто пишет. Обиды, чувство вины, разочарование, непонимание и многое другое переполняет и сына, и мать, и всё это не позволяет им взглянуть на ситуацию под другим углом.


Надеюсь, я хоть как-то смогла ответить Екатерине… Оставлять ситуацию как есть – не советую никому. Пока мы живы, нам полезно анализировать свой жизненный путь и опыт, искать решения и выходы, прощать и любить.

Закончу одной из любимых фраз: не знаешь, где выход – ищи, где вход.



Рейтинг: 4.8/5, основан на 178 голосах.





Это Вам будет интересно:


Юридические консультации
Як підвищити розмір аліментів на дитину

Здравствуйте, нас звати Маргарита та Владислав, ми є громадянами і проживаємо в Україні, після п'яти років шлюбу, ми ...

Усыновить ребенка от первого брака своей ...

Спасибо огромное за ваш титанический труд. Меня зовут Юрий, недавно я женился на возлюбленной, с которой мы встречались ...

Иск о принятии наследства в суд

Доброго дня вам, уважаемые консультанты. Давно являюсь читателем вашего блога, теперь же моя жизненная ситуация сложилась ...



Наши контакты


Телефон:
E-mail:

© Авторские права на публикации, новости, статьи и прочие материалы, размещённые на сайте развод.kiev.ua принадлежат владельцу сайта или авторам публикаций. Разумеется, что владелец сайта может полностью или частично не разделять мнения авторов материалов и, при этом, не комментировать своё несогласие.
     Все материалы сайта разрешено цитировать в сети Интернет только частично без особого разрешения и только при условии прямой ссылки на страницу цитированного материала. Любое использование статей сайта вне Интернета либо полная перепечатка статей на сторонних сайтах возможно только с разрешения автора.
Развод - Взрослый сын не общается с матерью - обращение к психологу, 2017 год |
12ab4d12467062cae89ece2f5705d118
Наверх