Публикации


Новая жизнь после развода – стресс или облегчение?

Новая жизнь после развода – стресс или облегчение? Развод для многих людей событие, кардинально меняющее всю их жизнь. Для одних развод – это трагедия, почти как конец жизни, ...

Психология: ребенка нужно любить

Психология: ребенка нужно любить Взаимоотношения родителей и детей – это вопрос, который всегда будет волновать общество, потому что рано или поздно каждому ...

Права бубушки и дедушки относительно внуков

Права бубушки и дедушки относительно внуков Попробуем разобрать, какие права имеют бабушки и дедушки касательно внуков, и как эти права можно реализовать.

Как сделать мужа счастливым или как избежать ...

Как сделать мужа счастливым или как избежать развода Мужчины, покидающие своих жён, часто имеют весомые на развод причины, о которых нужно поговорить в этой статье.

Ещё статьи на сайте


Истории про развод


Дочка мужа от первого брака

Дочка мужа от первого брака Я же не желаю становиться мамой для девочки, я только желаю полноправно владеть своим будущим мужем.

Как я пережила развод с мужем в прошлом году

Как я пережила развод с мужем в прошлом году Развод, год спустя: история о том, как я пережила свой развод с бывшим.


Другие истории о разводах


Рекомендации



Отзывы

Думаю, что проект о расторжении брака ожидает светлое будущее. Желаю удачи всем практикующим семейным юристам.


Обращалась к юристу за помощью в подготовке искового заявления о расторжении брака. Работа сделана, суд удовлетворил исковое заявление в полном объеме. Советую!


Очень помогли, спасибо! С Вами приятно работать! Ребята юристы - Вы умнички.


Консультации по семейным вопросам


задать вопрос юристу


Подробнее про услугу "бесплатная консультация юриста"

Меню сайта


Семейный адвокат




Новости о разводах


Переписка или статус в социальной сети могут стать причиной развода

Переписка или статус в социальной сети могут стать причиной развода Оказалось, что более 50% всех пар распадаются по причине конфликтов, которые возникают в различных социальных сетях.

Ратифицирована Конвенция, касающаяся международного взыскания алиментов

Ратифицирована Конвенция, касающаяся международного взыскания алиментов Украина присоединена к Конвенции, которая регулирует вопросы международного взыскания алиментов на детей, а также регулирует иные виды семейного содержания.

Развод из-за храпа?!

Развод из-за храпа?! Храп – это причина многих проблем в приличном количестве семей.

Больше новостей


Полезная информация




Право собственности в кредит



Право собственности в кредитО, это волшебное слово «кредит»! Многим он кажется волшебной палочкой, исполняющей самые заветные желания. Не все готовы столкнуться с тем, что у подобного «волшебства» тоже есть цена — и нередко весьма высокая.

Ян считал себя довольно успешным человеком. И то верно: в свои двадцать пять он достиг гораздо большего, чем множество его сверстников. У него есть собственная квартира (получил в наследство от бабушки), престижная работа, хорошая зарплата. Конечно, по Мальдивам кататься не получается, да ему этого и не нужно. Зато недавно взял в кредит автомобиль и теперь разъезжает на новенькой «Ауди». Конечно, выплачивать ссуду придется несколько лет — но если его повысят, то можно будет расстаться с долгами побыстрее. Впрочем, это не столь важно: ведь его Оленька согласилась узаконить их отношения!

Прошло пять лет. Мог ли тот юноша подумать, что его положение столь резко изменится? Будущее, казавшееся определенным и понятным, превратилось в унылую действительность. Во-первых, Яна не повысили. Более того, уволили — это произошло примерно через год после свадьбы. Со злости и горя молодой человек напился в ближайшем баре и в таком состоянии сел за руль. Нужно ли говорить, что по дороге домой он попал в аварию? Машина, к счастью, пострадала не очень сильно. Чего не скажешь о водителе — серьезная травма позвоночника практически не давала ему ходить. На лечение и ремонт автомобиля ушли все сбережения. Далее кредит выплачивала Оля со своей зарплаты.

Но это еще ничего, такое можно пережить. Настоящим ударом для Яна стало известие о том, что Оля полюбила другого и требует развода. Ко всему прочему она претендует на половину автомобиля. Требование, с одной стороны, возмутительное — тот был куплен до свадьбы и на средства Яна. С другой стороны, вполне логичное: почти все выплаты совершались из семейного бюджета.

 

Что делать Яну? Права ли Ольга в своих требованиях? Какова позиция законодательства? Может ли Ян как-то сохранить авто за собой?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно более подробно рассмотреть действующие на данный момент законы.

Если обратиться к Семейному Кодексу Украины, то правым в данной ситуации выглядит Ян. Дело в том, что 57 статья указанного Кодекса дает определение личному и совместно приобретенному имуществу. Личным считается любое имущество, приобретенное до брака. Личное имущество не подлежит разделу. Никаких уточнений по поводу имущества, приобретенного в кредит, не дается. То есть автомобиль, купленный в кредит до брака, должен быть признан личным имуществом Яна и остаться за ним. Но это только одна сторона дела. Рассмотрим ситуацию с другого ракурса. Так, выясним, какие обязательства возлагает кредит на своего получателя.

Очевидно, что ни один банк не выдаст крупный кредит без залога. Залогом может быть недвижимость, прочие ценности — лишь бы залог покрывал стоимость кредита. Нередко залогом становится само приобретаемое в залог имущество. По сути залог является обеспечением займа, то есть дополнительной гарантией того, что заемщик выплатит сумму кредита. Если заемщик окажется недобросовестным и откажется производить выплаты по кредиту, то кредитор имеет право продать залоговое имущество. Вырученные средства пойдут на оплату кредита. Остатки будут возвращены владельцу имущества. Иной порядок действий возможен только в специально оговоренных законом случаях. Тем, кто хотел бы выяснить все более подробно, можно посоветовать обратиться к Гражданскому Кодексу, статье 49.

Имущество, приобретенное в кредит, может стать залогом по кредиту

Как уже было сказано, имущество, приобретенное в кредит, может стать залогом по кредиту. В такой ситуации владелец оказывается ограничен в своих правах. Вспомним: право собственности предполагает, что владелец может свободно распоряжаться указанным имуществом. Он может самостоятельно определять порядок пользования своим имуществом, может его сдавать в аренду, продавать, дарить и так далее. Однако если имущество заложено, то среди пунктов кредитного договора будет условие о невозможности совершать такие действия. В некоторых случаях продать или подарить заложенный автомобиль вообще нельзя, в некоторых — на подобные действия требуется согласие банка. Получается, что заемщик лишь формально является владельцем автомобиля. Полноправным хозяином он станет только после того, как завершит выплачивать кредит. Лишь после погашения кредита с залогового имущества снимается обременение.

Возникает вопрос: а имеет ли в таком случае владелец имущества, приобретенного в кредит, права собственности на него? Или же получит его лишь по окончании выплат? Вопрос не праздный: если верно второе, то Ольга имеет полное право требовать половину стоимости автомобиля: выплаты по кредиту были завершены уже в браке. Поэтому попытаемся найти ответ.

Приобрести право собственности до брака

Итак, вернемся к определению личного имущества. Закон гласит, что это имущество, приобретенное до брака. При этом понятие «приобретение имущества» не определяется ни в одном нормативном документе. То есть закон не объясняет, что значит приобрести имущество. Зато есть определение понятию «приобретение права собственности». Получается, что приобрести имущество значит получить право собственности на него.

Право собственности может быть приобретено любым способом, не противоречащим закону. Чаще всего оно приобретается в результате сделки купли-продажи. Основанием для приобретения права собственности может быть наследование или принятие в дар какого-то имущества. Возникновение права собственности также регулируется законодательством.

В данном случае Ян заключил с предыдущим владельцем автомобиля (автосалоном) договор купли-продажи. Казалось бы, в момент заключения сделки право собственности на машину было Яном приобретено. Действительно ли это так? Действительно ли право собственности возникло в момент заключения сделки? Ответ можно получить в 334 статье Гражданского Кодекса. Оказывается, если был заключен договор купли-продажи, то право собственности у нового владельца возникает не в момент заключения договора, а в момент передачи имущества от прежнего владельца новому. Процесс осуществления передачи зависит от объекта договора купли-продажи, обстоятельств сделки, условий договора и еще множества факторов.

Казалось бы, автомобиль был передан салоном Яну: тот получил ключи и все документы на машину. Однако задумайтесь: разве продавец передает покупателю вещь, не получив оплату товара? Ни один здравомыслящий продавец так не сделает. Раз ключи и документы были получены, значит сумма, равная стоимости автомобиля, была получена салоном. Но кто же ее перевел на счет? У Яна средств недостаточно. Значит, эти средства были переданы банком, с которым Ян заключил договор кредитования. Указанный договор является самостоятельным, он не связан с исходным договором купли-продажи.

Обратите внимание: Ян заключил два совершенно разных договора с двумя различными юридическими лицами. У него было недостаточно средств и он занял их у банка. Занятыми деньгами он расплатился с салоном. Таким образом он выполнил все свои обязательства по договору купли-продажи и на полном основании стал владельцем автомобиля. Теперь он должен вернуть деньги банку — но это, как говорится, совсем другая история.

Любопытный, кстати, момент. Среди юридически неграмотных граждан бытует мнение, будто договор купли-продажи при условии покупки в кредит чем-то отличается от договора купли-продажи при условии, что полная сумма сразу передается продавцу. На самом деле никаких отличий нет — да и не может быть, законодательство таких вольностей не предусматривает. Так что все обязанности и права сторон договора купли-продажи сохраняются независимо от того, каким образом покупатель получил средства на покупку. Так что по закону сразу после оплаты автомобиля Ян стал его полноправным владельцем.

«Каким же полноправным» — скажете вы, — «если ни продать, ни подарить машину Ян не может до окончания выплат по кредиту?» Это так, однако данное обстоятельство не означает, что Ян не получил право собственности на машину. Это значит лишь, что авто используется в качестве залога и на него (исключительно в целях контроля и защиты прав кредитора) было наложено обременение.

Итак, что же получается?

Сперва Ян заключил договор купли-продажи автомобиля с салоном. Затем, ввиду нехватки средств, обратился в банк и заключил договор кредитования. По условиям этого договора он получил недостающие средства и расплатился с автосалоном. Так как условия договора купли-продажи были выполнены, он стал полноправным владельцем автомобиля. После этого он предоставил автомобиль банку в качестве обеспечения кредита. На автомобиль было наложено обременение — сам Ян оказался несколько ограничен в правах на собственность. Однако это не значит, что право собственности не было получено: Ян стал собственником автомобиля сразу же, как получил ключи от него. Даже если ему приходится возвращать деньги банку, это все равно не означает, что право собственности отложено или фиктивно.

Кстати, можно обратить внимание и на определение залога. В качестве залога может быть предоставлено любое ценное имущество. Залогодателем может быть любое дееспособное лицо. В некоторых случаях им может быть даже не сам должник, а, к примеру, его поручитель. Важным моментом является то, что в залог он может предоставить только то имущество, которое является его личной собственностью, либо имущество, на которое лицу были переданы право пользования имущества и право передачи имущества в залог. Это вполне логично: невозможно отдать в залог вещь, если она тебе не принадлежит. Раз банк принял автомобиль в качестве залога, значит считал Яна его владельцем. Даже с этой точки зрения становится ясно, что право собственности на машину было к тому времени получено Яном.

Таким образом, притязания Ольги не имеют под собой оснований: машина была приобретена до свадьбы и является личной собственностью Яна. Конечно, выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета — а порой из кошелька самой Оли. В такой ситуации она может требовать компенсацию за потраченные средства (да и то не в полном объеме), но не более того. Автомобиль после развода останется за Яном.



Рейтинг: 4.9/5, основан на 178 голосах.





Это Вам будет интересно:


Юридические консультации
Стягнути аліменти в певній сумі грошей

Добрий день, прийшла до Вас з питанням про те, як стягнути аліменти в певній сумі грошей! Я розлучена протягом трьох ...

Розлучитися з проблемною дружиною

Здравствуйте! Раніше я не раз отримував на цьому сайті слушні поради по сімейним юридичним питанням та настільки необхідну ...

Розлучитися із чоловіком, який зраджує, і ...

Здравствуйте, шановні юристи, мене звуть Світлана, звертаюся до Вас за допомогою, тому що незабаром мені належить розлучення ...



Наши контакты


Телефон:
E-mail:

© Авторские права на публикации, новости, статьи и прочие материалы, размещённые на сайте развод.kiev.ua принадлежат владельцу сайта или авторам публикаций. Разумеется, что владелец сайта может полностью или частично не разделять мнения авторов материалов и, при этом, не комментировать своё несогласие.
     Все материалы сайта разрешено цитировать в сети Интернет только частично без особого разрешения и только при условии прямой ссылки на страницу цитированного материала. Любое использование статей сайта вне Интернета либо полная перепечатка статей на сторонних сайтах возможно только с разрешения автора.
Развод - Право собственности в кредит, 2017 год |
12ab4d12467062cae89ece2f5705d118
Наверх